Sie sind hier: Home » Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr

Am 30.03.1978 wurde die Jugendfeuerwehr der Freiwilligen Feuerwehr Dingelbe unter dem damaligen Ortsbrandmeister Clemens Hartmann und dem damaligen stellvertretenden Ortsbrandmeister Walter Harms gegründet.
Die Jugendfeuerwehr besteht derzeit aus 21 Jugendlichen.
11 Mädchen und 10 Jungen leisten zweiwöchentlich ihren Übungsdienst im und um das Feuerwehrgerätehaus oder im Ortsbereich.
Die personelle Stärke der Jugendfeuerwehr stieg in den letzten Jahren, bedingt aus Übertritten aus der im Jahre 2007 gegründeten Kinderfeuerwehr, stark an.
Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung werden auch Zeltlager, Orientierungsmärsche und Spiele ohne Grenzen besucht.

Mit den erworbenen Kenntnissen im feuerwehrtechnischen Bereich nimmt die Jugendfeuerwehr Dingelbe an Jugendfeuerwehrwettbewerben teil. Ebenso wird den Jugendlichen ermöglicht die Prüfungen zu den Stufen der Jugendflamme sowie der Leistungsspange zu absolvieren.
In der allgemeinen Jugendarbeit begibt sich die Jugendfeuerwehr z.B. im Rahmen einer Kanutour auf s Wasser oder findet sich zur Weihnachtsfeier zum Bowling ein. Auch in der Dorfgemeinschaft findet sich die Jugendfeuerwehr wieder. So werden im Januar die ausgedienten Tannenbäume sowie im Frühjahr Strauchschnitt im Dorf gesammelt und der Verwertung zugeführt.
Geleitet wird die Jugendfeuerwehr seit dem 28.01.2011 von der Jugendfeuerwehrwartin Barbara Meier, stellvertretender Jugendwart Carsten Deppe.
Sie wird unterstützt durch Oliver Salawa, Nicole Deppe, Henning Meier, Sven Kotar, Annika Meier und Kevin Thiessen sowie interessierte aktive Kameraden der Ortswehr.
Wer Interesse hat und zwischen 10 und 15 Jahren alt ist, findet unseren Dienstplan unter der Rubrik „Dienstpläne“ auf dieser Homepage. Interessierte Jugendliche können aber auch einfach an den Übungsabenden der Jugendfeuerwehr vorbei schauen und sich selbst ein Bild von der Jugendarbeit machen.

Jugendfeuerwehrwartin
Barbara Meier